La Nostra Storia
La nostra storia ha origini in una frazione di un piccolo paese di montagna alle pendici della SILA che si chiama LUZZI ( frazione Serra Casino Principe).Scorreva l'anno 1954 quando il nostro bisnonno GIOVANNI reduce dalla seconda guerra mondiale, insieme a nostro nonno UMILE già sposato e appena 19 enne decisero di aprire nella località predetta una CANTINA, una cantina per la vendita in mescita di vino locale ,freselle e prosciutto locale stagionato nelle montagne della SILA.Andando in pensione il nostro bisnonno Giovanni, tutte le attività fino ad allora intrapresi da entrambi passarono tutte a gestione di nonno UMILE e nonna Giuseppina. Da lì a poco questa cantina diventa prima una Trattoria con pochi tavolini e successivamente negli anni 70 un vero e proprio Ristorante, il primo a LUZZI a ospitare eventi come Matrimoni ed altri eventi importanti. Di non solo Ristorazione si occuparono i nostri nonni.Si occuparono della commercializzazione di tutto ciò che il territorio offriva,con maggiore attenzione verso il GRANO, le CASTAGNE e i FUNGHI PORCINI.Quindi importanti quantità di GRANO proveniente da tutte le zone limitrofe e dalla vicinissima SILA. A ricordo di mio padre da bambino alla consegna dello stesso veniva subito offerta ai contadini l'immediato scambio con farina e crusca, proporzioni che nostro padre ancora ricorda 70% farina ,30 %crusca.Farina che serviva appunto per produrre pane e pasta necessario per la sussistenza della famiglia. La crusca invece serviva per l'alimentazione di sua maestà ( il maiale)dove nelle piccole famiglie ne esisteva almeno 1, nelle famiglie invece più numerose anche 2/3.Oltre alla grande risorsa del grano, altra grande risorsa, lavoravano quantità industriali di CASTAGNE, tanto per avere un'idea magazzini della grandezza di una stanza 4×4 piena di castagne sfuse(dove il mio papà da bambino si divertiva insieme con i fratellini a giocarci dentro)prima che le suddette venivano selezionate per grandezza e confezionate in sacchetti da 5 Kg destinazione grandi mercati.Infine la grande e più importante risorsa era rappresentata dalla commercializzazione dei FUNGHI PORCINI provenienti dalle zone limitrofe a LUZZI e chiaramente dalla SILA.L'attività di nonno Umile consisteva nel comprare i funghi porcini direttamente dai raccoglitori sia nelle vicinanze dei boschi che direttamente al più importante mercato di Camigliatello Silano. In una giornata riusciva a comprare diversi quintali per poi nella stessa sera confezionarli in cassette di 3/4 kg con destinazione Mercati Generali di Roma e Milano.Successivamente dopo circa 40 anni di attività in Calabria, zio Giannino prima e Papà subentrando immediatamente subito nel 1994 ,ricchi di esperienza nel settore decisero di aprire un negozio in pieno centro storico a Roma (Fori Imperiali )via Baccina prima e via dei Serpenti dopo.Negozio chiaramente destinato per la commercializzazione dei Funghi Porcini , ma essendo gli stessi decisamente un prodotto stagionale presente solo nei periodi caldo-umido giugno/novembre decisero di ampliare l'attività anche verso i prodotti tipici,chiaramente di Calabria. Dove dal 1994 a oggi possiamo vantare anche 30 anni di attività Romana.Nell'anno 2000 grande soddisfazione , fummo premiati all'Hotel Parco dei Principi di Roma dalla più grande associazione del Calabresi nel mondo ( BRUTIUM) con il patrocinio della Regione Calabria, come attività di prodotti tipici più importante della CAPITALE e tutt'ora operativi sempre in via dei Serpenti giunti ormai alla quarta generazione.